segunda-feira, 12 de março de 2012

O tradicional... Gadus morhua

É um dos peixes mais consumidos em Portugal, e é também o mais tradicional, apesar de não ser pescado em águas lusas.

O Gadus morhua, o bacalhau, é um peixe bastante mais bonito do que eu sempre imaginei. Para mim, a ideia de Bacalhau era a de um peixe escalado, seco e salgado...às postas. Longe do seu aspecto em fresco.


Este, o da fotografia, foi capturado nos bancos da Terra Nova. Nos longínquos bancos de pesca, onde vários Portugueses, Bascos e Franceses, pescaram durante séculos o apetitoso e já mítico bacalhau.




A ligação lusa a este peixe e a esta terra além mar é tal que, quando os Britânicos chegaram à Terra-Nova, existiam já vários barcos Portugueses ancorados em uma baía. A baía de St. Jones, onde existe a cidade com o mesmo nome. Aqui, existe mesmo um cemitério onde estão sepultados vários pescadores Portugueses, e o nome Portugal faz parte da toponímia local.


Actualmente, a pesca na Terra Nova e em particular no flemish cap, as capturas de bacalhau são apenas residuais, sendo a maioria da pesca dirigida ao red fish - Sebastes mentella -












e à palmeta - Reinhardtius hyppoglossoides nas zonas de maior profundidade.

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